中國醫師李文亮肺炎病逝 輿論爆發

武漢肺炎疫情的吹哨者武漢醫院眼科醫生李文亮,確診感染之後病情惡化,在今天凌晨病逝,之前他因為被公安強迫簽下訓誡書,承認自己散播不實言論。現在去世引發中國網友輿論海嘯,痛批政府官僚殺人。另外中國政府在湖北,徵用多處大型場地,改建成方艙醫院,不過卻被批評環境不佳,沒有醫療設施,根本是集中營。

躺在病床上戴呼吸器的就是率先公開武漢新型冠狀病毒肺炎疫情之一,湖北武漢醫院眼科醫生李文亮,他在7號凌晨2點58分病逝,享年34歲。李文亮去年12月30號透過微信揭發武漢肺炎疫情,之後遭院方約談、還被公安警告被迫簽下訓誡書,承認在網路發布不實言論,他在一月感染確診,他的父母也被感染,送進醫院治療,李文亮病逝,留下妻子和5歲孩子,消息傳出後,世衛組織也發文,稱頌李文亮為疫情所做的貢獻,並且對他的離世感到悲痛。

WHO緊急委員會主任 MIKE RYAN說:「我們對於李文亮醫生的逝世感到悲痛,對於失去第一線醫護人員,我們感到抱歉。」

李文亮是武漢肺炎疫情的吹哨者,去世消息引爆網友輿論海嘯,微博上一片哀悼,更有不少人痛批中國政府官僚殺人,中國民眾也認為應該要從中得到反思:「挺痛心也挺惋惜的,至於他造成的這些影響,能不能警醒一些什麼,就是別讓他白白的就這麼失去了生命。」、「希望最主要能聽到不同的意見,能有不同的意見。」、「這麼一個好人最後也沒挺過這一關,剩下的都是不能說的。」

中國疫情嚴峻,重點疫區的湖北省面臨醫療資源匱乏,除了官方用極短時間興建醫院,更徵用十多處大型場地,改建成所謂的方艙醫院,接收輕症患者,希望擴增病床數量,不過大型空間擺滿密集病床,不少民眾擔心交叉感染,更出現許多亂象,甚至有工作人員在門口喊話,這裡不是醫院,出事不負責:「走路走不了的,生活不能自理的,這不是醫院,這只是隔離點。出了事沒有任何人對你負責,我們也擔不起這個責任。」

也有民眾拍攝內部畫面,顯示內部狀況極差,院內不但沒有隔離設施,也沒有暖氣,上千人還要共用一個廁所,民眾怒批是在裡面等死,還有患者情緒激動,呼籲改善環境。

1581077325k.jpg
(圖/美聯社)