中國疫情擴散 廣州封城、湖北封省

武漢肺炎疫情擴大,中國今天宣布一級城市廣州封城,所有社區「封閉式管理」,湖北省也實施封省。今天上午中國國家主席習近平與美國總統川普通話,希望美方冷靜評估疫情,合理調整應對措施。另外中國華南農業大學也公布,武漢病毒的中間宿主是穿山甲,認為這項最新發現對病毒源頭防控有重大意義。

美國總統川普與中國國家主席習近平7號上午通電話,雙方都重申落實美中第一階段貿易協議承諾,川普也對中國處理疫情能力和復原力,表示信任。中國央視主播報導:「習近平指出,希望美方冷靜評估疫情,合理制定並調整應對舉措,川普表示美國願派遣專家前往中國提供援助。」

中國7號宣布一級城市廣州封城,村居室內文化娛樂等聚集性場所一律關閉,全市所有居住小區,實施封閉管理。自1月23號首度從武漢封城半個月來,已有將近70座城鎮封閉。人權觀察組織6號指控中國壓制批評聲浪,讓整個疫情變得更嚴重,也譴責中國政府封鎖城鎮防疫,做法過度激烈。

由於疫情短期內難以控制,根據路透社引述消息來源指出,北京正考慮將每年3月5號舉行的中共全國人民代表大會延期,其中一位匿名高階官員表示,目前北京仍努力推動會議如期舉辦,但也討論其他選項,包括延期,因為目前看起來,疫情不太可能在三月前獲得控制。

中國華南農業大學7號凌晨在官方微信宣布,武漢病毒的中間宿主是穿山甲,並表示這項最新發現,對病毒源頭防控,有重大意義,但並未透露研究內容,包括為何蝙蝠會將病毒傳染給穿山甲,再傳給人類。穿山甲是中國人最愛吃的野味之一,麟甲被認為具有通乳療效,數十年被獵捕到瀕臨滅絕。

英國外交部4號呼籲英國公民若情況允許就離開中國,遭中國駐英大使劉曉明批評「反應過度」:「有些國家反應過度,在公眾間表現出恐慌,甚至針對海外中國人社區有侮辱與歧視性言行。」

F1一級方程式賽車上海站預定在4月19號登場,目前上海體育官員打算建議將比賽延期,並於本週跟國際汽車聯盟主管們討論;由於疫情擴大,已經有多項在中國舉辦的國際賽事延期或取消。

1581077258y.jpg
(圖/美聯社)