武漢肺炎「吹哨者」李文亮病逝

武漢肺炎疫情全球確診病例突破三萬。湖北昨天新增69死,目前全球死亡累計635人。令人震撼的是,最早揭發武漢肺炎的八位醫生之一李文亮,因為確診武漢肺炎不治,今天凌晨病逝,享年34歲。

躺在病床上戴呼吸器的,就是率先公開武漢新型冠狀病毒肺炎疫情者之一的湖北武漢醫院眼科醫生李文亮。根據中國媒體的引述武漢衛健委的公告,李文亮在今天凌晨2點58分病逝。
 
1581047506m.jpg

李文亮去年12月30號透過微信揭發武漢肺炎疫情,之後遭院方約談、還被公安警告被迫簽下訓誡書,承認在網路發布不實言論。他在一月也受到感染確診,他的父母也被感染,送進醫院治療。李文亮今天清晨病逝,享年34歲。

對此世衛組織發文,稱頌李文亮為疫情所做的貢獻。雖然5號中國確診病例數下降,但是昨天召開的記者會上,提醒現在還不到疫情高峰期。雖然會中世衛官員雖然明確提到台灣,但卻是跟香港、澳門一起,列為中國湖北以外的省分。

世衛緊急方案執行主任麥克賴安如此描述:「湖北省的病例持續增加,但是湖北以外的省分並沒有出現同樣的增長,像是香港和澳門,以及台灣,都沒有看到病例的增長。我們看到湖北武漢以外地區情勢相對穩定。」

而根據湖北健委會通報,6號新增68死,目前全球死亡人數累計635人,確診病例數突破三萬。

相關新聞