慰勉一線同仁 總統赴中央疫情指揮中心


總統蔡英文今天親自到中央流行疫情指揮中心慰勉同仁,肯定第一線同仁的努力,也要大家記得休息照顧健康,才能保護自己保護國人。對於近來武漢包機名單爭議,蔡總統也表示,下一階段名單一定要符合弱勢及檢疫優先兩原則。

面對武漢肺炎來勢洶洶,總統蔡英文7號親自到中央流行疫情指揮中心慰勉同仁,也肯定第一線的努力與辛勞,目前都是境外移入,沒有社區感染情況,對防疫有信心。而衛福部長日前一度情緒激動落淚,蔡總統也表達不捨,提別提醒所有同仁要注意健康和休息。他說:「我想不只是我們的部長,我們所有的工作同仁,我剛也特別提醒他們一定要注意自己的健康,要有適度的休息才能夠保護自己、可以保護國人。」

不過近來武漢返台包機爭議不斷,更出現由中國主導名單,沒有符合雙方當初說好的優先順序,蔡總統表示武漢鄉親都是我們的同胞,下一階段包機一定要確認名單,及符合弱勢檢疫優先兩原則,也要確實落實。他說:「我要特別說明,現在是防疫期間,疫病的處理跟人民的生命保護是我們最優先的考量,我們沒有政治考量。」

另外面對 WHO 錯誤評估台灣疫情,蔡總統強調,台灣站在防疫的第一線,WHO拿到的資料是不確實的,這更顯示讓台灣參與 WHO 的重要性。他表示,「我們有沒有激增,我們自己看得最清楚嘛!這就是為什麼我們需要參與WHO,WHO拿到我們的資訊顯然是不確實的。」目前也有多國聲援台灣加入WHO,蔡總統也感謝國際及友邦的支持,再度呼籲WHO不能排除台灣。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查