下午兩點後 綠島、蘭嶼皆正常販售口罩 | 公視新聞網 PNN

下午兩點後 綠島、蘭嶼皆正常販售口罩

買口罩實名制在今天上路。但是花東地區因為昨天晚間配送錯誤,因此趕緊回收再重新寄送,幸好在今天下午過後,包含偏鄉和綠島、蘭嶼等地都已經收到口罩、正常販售。

6號一早花蓮郵局郵差火速把正確的口罩送到豐濱衛生所,不過豐濱衛生所和部立花蓮醫院豐濱分院,早就先將備用口罩拿出來賣給排隊購買的當地居民。花蓮縣衛生局副局長鍾美珠說:「偏鄉的部分3個山地鄉、富里鄉衛生所還有豐濱分院,我們早上都已經如期順利的來販售完成。」

受到花東地區口罩配送錯誤又重送一次,藥局也需要分裝作業時間的影響,大多數花蓮市和台東市的口罩販售時程沒有辦法和全國同步,上午有不少民眾白跑一趟:「怎麼辦?就等啊,他說的。」、「會(擔心)啊,因為要用到。」

下午兩點以後,花東兩縣的健保藥局和衛生所包括綠島和蘭嶼,全部都收到口罩正常販售,早上沒買到的民眾下午再來排,但還是有人買不到,也有民眾不瞭解要依照身分證號碼最後一碼奇偶數,分別配合星期一、三、五和二、四、六來買口罩的規則,好不容易排到了,卻因為不符規則被拒絕。

藥師李彩碧說:「有一些人不明白,如果你代領,裡面沒有本人他也無法領。」

藥師說健保藥局還有診所看診病患要拿藥,現在增加健保卡賣口罩的業務,有的藥局決定下午才賣口罩避免造成混亂,也呼籲民眾依照規則來買口罩,而且有需要的民眾再來買才不會浪費資源和時間。

 

相關新聞