香港爆民生物資搶購 港府澄清供應無虞 | 公視新聞網 PNN

香港爆民生物資搶購 港府澄清供應無虞

武漢肺炎疫情,除了導致民眾搶買口罩之外,香港還一度出現民生物資搶購潮,港府和商界代表也闢謠,澄清民生物資供應無虞。至於香港到6號下午為止,再次新增確診病例,是先前的確診病患妻子。而在這段時間,被外界質疑神隱多天的中國國家主席習近平,在5號公開露面,指出中國的防控工作,正取得積極成效。

擠到貨架前、瘋搶衛生紙等民生物資。中國武漢肺炎疫情延燒,有網路傳言指出,中國部分廠房無法開工,可能影響物資供應,導致香港爆發民生物資搶購潮。港府也闢謠,強調物資供應無虞,部分產品需求提升,會和供應商保持聯繫。

港九果菜行工商總會副會長吳永恩說:「包括從外國來的(貨品)、包括從中國來的(貨品),(目前訊息指出)貨源絕對充裕。」香港米業界聯絡中心發言人陳建年表示:「過年的期間,基本上運輸方面是有休息了幾天,導致有真空期,(民眾可能)聽到可能會封關,結果就有人買了十包八包(米),導致供應不能即時補充。」

而曾經搭載武漢肺炎確診患者,所以被高雄拒絕停靠的星夢郵輪「世界夢號」,提前返回香港,但船上3600多人,還要等檢疫結果出爐,才能下船。

至於香港的醫護罷工行動進入第四天,持續要求相關單位回應訴求,包含全面封關,以及提供足夠的防護裝備給前線人員。根據醫管局統計,已經有超過5100人缺勤,工會則說有7000人參與罷工。醫管局員工陣線主席余慧明表示:「我們都要繼續和醫管局磋商,要確保員工可以在安全環境下工作。」

醫管局也聯絡相關員工組織,6號下午5點進行對話。只不過到6號下午,香港又新增一名確診個案,是55歲女性,為第21宗確診病例的太太。

而在疫情爆發後,被質疑神隱多天的中國國家主席習近平,繼1月28號之後,5號首度公開露面,在北京人民大會堂,會見柬埔寨總理,並提及疫情現況:「中國政府和人民正在全力地抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,(此時)柬埔寨政府和人民,是同中國政府人民站在一起。」

目前中國境內的武漢肺炎,超過2.8萬確診、560多人死亡。習近平則強調,會對疫情防控,採取「最徹底、最嚴格」的舉措,抨擊部分國家,採取極端限制措施更說明比疫情更可怕的,是恐慌「本身」。
 
1580991109e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區