港醫護罷工持續 市民出現物資搶購潮 | 公視新聞網 PNN

港醫護罷工持續 市民出現物資搶購潮

香港一度出現「衛生紙之亂」的搶購潮,被質疑神隱多日的中國國家主席習近平,昨天公開露面表示,中國的防控工作成效很好。

民眾擠在貨架瘋搶衛生紙,武漢肺炎疫情蔓延,網路傳言衛生紙、米食等物資即將斷貨,香港市民出現搶購潮,但港府表示這是謠言,疫情沒有影響中國內地和香港的貨運往來。

鏡頭轉到啟德郵輪遊輪碼頭,香港星夢郵輪旗下的「世界夢號」,因為曾載過確診中客,被高雄拒絕停靠、提前返回香港,但船上所有乘客和工作人員,必須待在船上,等待檢疫結果才能下船。

而香港的醫護罷工還在持續,他們要求往返中港的各口岸「全面封關」,但港府以「擠牙膏」的方式進行,香港醫管局5號傍晚統計,超過5100人缺勤,其中護士占了3100人。工會公布罷工的人數更多,達7000人參與。

醫管局員工陣線主席余慧明說:「參與罷工行動的有7000人,我們都要繼續和醫管局磋商,要確保員工可以在安全環境下工作。」

而被質疑神隱多日的中國國家主席習近平,5號在北京人民大會堂,會見柬埔寨總理洪森,公開提及疫情:「當前中國政府跟人民正在全力地抗擊新型冠狀病毒,感染的肺炎疫情,在這個特殊的時刻,柬埔寨政府跟人民是同中國政府人民站在一起。」

這是習近平1月28號後首次公開露面,目前中國境內,武漢肺炎累計病例,已經超過2萬8千件,造成560多人死亡,習近平則強調,中國政府對疫情防控,採取「最徹底、最嚴格」的舉措,防控工作正在取得積極成效,還批評有些國家採取極端限制措施,「並不可取」,聲稱「比疫情更可怕的是恐慌本身」。
 
1580967269v.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區