方便買口罩 南巿推領購藥局、庫存查詢地圖

方便台南市民掌握藥局相關資訊,台南市智慧發展中心推出兩款地圖,除了口罩領購藥局地圖外,也推出口罩庫存查詢地圖,今天上線供民眾查詢,而健保署網站和健保快易通手機APP,一早也開放提供全國民眾查詢,卻因為查詢人數過多,出現大當機情況。

口罩實名制今天上路,不到九點台南市的健保藥局外,已經出現大批人潮排隊,藥局人員也緊急發號碼牌來因應。

為了因應口罩實名制,台南市政府1天內建構兩款地圖,包含口罩領購藥局地圖以及口罩庫存查詢地圖,這兩套軟體連結健保局資料,半小時更新一次,提供給民眾輕鬆查詢。

台南市政府智慧發展中心主任林怡壯說:「如果說你是用手機的話,有GPS就可以定位,綠色的部分表示存量比較充裕,黃色部分表示說存量已經慢慢減少,紅色部分就是存量低於30%的。」

除了台南市政府自行推出的口罩地圖外,中央同步提供健保署網站,以及手機APP「健保快易通」,還有手機LINE的「疾管家」群組,供全國民眾查詢藥局所在地以及口罩庫存量。不過,9點一到實際測試登入網站查詢,卻出現系統無法登入的狀況,而部分藥局則是出現當機狀況,開賣時間延後。

對此,台南市衛生局解釋,同時間、大量的登入健保系統,會發生無法登入的情形,這是可預期的狀況,呼籲各藥局再次登入即可,請民眾耐心等候,把口罩留給生病的體弱人員或分流購買。
 

相關新聞