馬來西亞撤駐台官員? 外交部:運作如常

因應武漢肺炎疫情,因此馬來西亞外交部決定要從疫區撤離非必要的外交人員,包含中港台在內。但經由我方的外交部查證,馬來西亞的在台運作一切如常。只不過,WHO卻在每天發布的武漢肺炎疫情報告當中,對於台灣的稱呼一變再變,還稱呼是台北及周圍地區,對此外交部也表達抗議。而同時,中國國台辦也再發布新聞稿指責我方,要利用疫情來趁火打劫,還說「以疫謀獨」不可能得逞。

中國爆發武漢肺炎,僅管不少城市紛紛實施封閉管理,全球仍然有26個國家出現確診病例,為了防堵疫情,不少國家採取入境管制措施。出現12例確診病例的馬來西亞,馬國外交部發出聲明,要從疫區撤離非必要的外交人員與家屬,包括中港台3地8個辦事處,台灣也受到牽連,但外交部指出,一切運作如常。外交部亞東太平洋司長葛葆萱說:「今天早上最新消息是馬國駐台機構會運作如常,不會有任何影響,包括他們最近跟幾個大學、還有幾個文化跟學術活動都會照常舉行,沒有任何影響。」

馬國外交部長塞福丁指出,包括廣州、北京、南寧、昆明、西安、上海、香港和台北的辦事處,馬來西亞的官員,再加上其外政府機構的職員及其家屬,總共298人,馬來西亞打算只留下外交部重要官員駐守。另外,WHO在每天發布的武漢肺炎疫情報告,對台灣的稱呼,卻不斷出現變化,一開始用中國台灣,後來改台北直轄市,再改成台北,5號的報告裡,則變成「台北及周圍地區」。我方提出抗議,國台辦還批評民進黨政府,利用疫情伺機鼓噪台灣參與WHO的議題,是趁火打劫,還說「以疫謀獨」是絕對不會得逞的。

外交部發言人歐江安說:「以錯誤名稱來矮化我方,我方表達嚴正的抗議,並持續要求WHO來做更改,他們的立場一面倒向中國的政府,還大讚中國政府的防疫工作的一個透明度跟效率,我想他們一系列的失當的發言,還有錯誤的行徑,我想全世界都看到了。」

對於WHO偏向中國的行徑,外交部強力譴責,不但曾誤植台灣的病例數,訊息掌握度不足,還修改台灣國名,把台灣列在中國的一部分,誤導他國把台灣當成疫區,造成我方困擾,會持續向WHO表達嚴正抗議,要求更正名稱,強調WHO沒有把台灣納入,會是他們的損失。

1580968430t.jpg

九合一選戰解析

相關新聞