口罩實名制首日 盧秀燕視察中市藥局


今天,台中市長盧秀燕到藥局視察了解狀況,大致狀況良好,雲端系統運作也正常,但盧秀燕說台中市第一線公務人員口罩短缺三成以上。而在石岡地區有一萬五千人的居民,只有一間藥局配發,還一度因為流量太大,讀卡機當機。

台中市石岡區有一萬五千人,但全區唯一的口罩配發販售據點「原隆安藥局」,八點多就出現排隊人潮,怕買不到口罩,排第一位的婦人早上6點多就來。9點藥局人員開始連線健保署,一度因為流量太大,連不上線。石岡區原隆安藥局藥師說:「目前(石岡區)健保藥局只有我們一家,現在政府的配售配銷的口罩的話,每一家健保藥局(量)都一樣。」

台中市有八百多間健保藥局,依規定不論偏鄉或是藥局規模,統一配發200只大人口罩,50只小孩口罩。台中市的藥局一早也是出現排隊人潮,藥師表示,為了因應人潮,增加三倍人力。藥師陳金火說:「健保署可能有一個(雲端)窄門,所以大家都會久等一點,(一個人大概要花多少的時間)差不多我剛才有跟它計算一下,大概一分半鐘左右。」中央健保署中區業務組則是表示,口罩實名制首日,中彰投運作順利。中央健保署中區業務組組長方志琳說:「平均一張健保卡進去,那讀到這個人的資料確認大概15到20秒就可以完成。」

民眾則認為,之前超商根本買不到口罩,現在換到藥局購買,一樣要排隊,但實名制至少可以買到。民眾說:「我覺得這樣也浪費很多人力,乾脆到里長那邊。」

台中市長盧秀燕上午視察藥局實名制上路的狀況,也向中央喊話,針對偏鄉希望能開放衛生所配發購買口罩,他說:「四天下來才配20萬片,本來一天需求是20萬片,也有差不多三到四倍的落差,所以我們現在的狀況也很緊張。」他表示,台中市第一線公務人員,每日需要20萬只口罩,目前嚴重不足。

防疫大作戰,口罩實名制首日,各地大小狀況不斷,但能不能解決民眾買不到口罩的問題,或是緩和民眾的信心危機,都還要時間驗證。
 

九合一選戰解析

相關新聞