口罩實名制第二天 一早藥局仍現排隊潮


口罩實名制上路第2天,不少藥局一早還是出現長長的排隊人潮,造成許多藥局的電腦直接大當機,經過緊急修正系統才恢復正常。健保署今起更新規定,限定藥局只能在早上8點到晚上9點期間販售口罩。

儘管外頭天氣冷颼颼,位在台北市北安路的這家健保特約藥局前,一早還是出現長長的排隊人龍。有人上午6點就來,也有人先請家人來幫忙排,他們通通都是要來領取號碼牌購買口罩。民眾表示,「8點來還拿到10號。」、「以前都買不到口罩,都說沒有,今天還不錯就有排到。」

口罩實名制6號上路,但第一天就有不少狀況發生,一開賣就湧入了三百多萬筆資料,造成許多藥局的電腦直接大當機,健保署緊急修正系統後,總算陸續恢復正常。為了加快民眾第二天購買的時間,各家藥局紛紛祭出分流方式,有的事先公布發罩流程、有的分時段銷售,也有藥局直接加派人力,並動用兩部電腦,採分工合作的方式來販售。藥師公會發言人黃彥儒說:「操作過程中,這都是即時庫存的登載,所以假設全部藥局都集中在同一個時間點,對系統的負荷量是最大的,所以我們也是配合政府,讓藥局在不同時段分流,讓有些民眾在晚上買的到,有些民眾在下午買的到。」健保署長李伯璋則說:「少數藥局假如發現好像不太順利的時候,可能要把那個健保卡稍微要清一下,這可能是最大的原因,不然大概百分之90幾都在操作的時候沒有問題。」

根據健保署統計,口罩實名制開賣首日,截至6號晚上9點,總共賣出149萬7424片口罩。健保署長李伯璋表示,為避免民眾拿著健保卡到處刷,7號起健保署更新規定,限定藥局只能在早上8點到晚上9點的期間販售口罩,網站的口罩數量查詢功能也調整為每30秒更新一次,其餘規定不變。
 

九合一選戰解析

相關新聞