口罩實名制今上路 陳時中昨赴藥局測試 | 公視新聞網 PNN

口罩實名制今上路 陳時中昨赴藥局測試

買口罩採實名制今天正式上路,全台健保特約藥局都嚴陣以待。衛福部長陳時中也親自到藥局進行壓力測試。不過昨天,宜蘭花蓮以及台東的藥局,卻收到了外科手術用的口罩,後來緊急收回。雖然昨天晚間郵局加班重新配送,但比較偏遠的地區,今天恐怕會延遲販售。衛福部強調,緊急配送已經在昨天晚間都送達了郵局,務必讓民眾今天早上能夠順利購買。

宜蘭花蓮和台東地區的藥局,因為前一晚收到的是外科手術用的口罩,所以得延遲販售。藥局前貼出來的公告不是口罩賣完了,而是口罩送錯了。台東東農藥局藥師李彩碧表示:「我們已經去買了袋子來分裝,然後又很乾淨地去分裝了。然後他告訴我們收回,倒是有點傻眼。」

花蓮縣藥師公會理事長林憶君表示:「今天 (5號) 有97家社區藥局收到口罩。但是社區藥局一打開的時候,發現這些口罩是寄錯的。這些是寄到外科手術口罩,所以由護士又馬上把這些收回。」

口罩款式出了包,雖然5號晚間,郵局緊急加班重新配送正確款,不過花蓮縣一共有97家的健保特約藥局,恐怕要到今天下午兩點過後才能賣。想買口罩的民眾會不會排擠到領藥民眾的時間,對藥師而言也是大考驗。

花蓮市惠生藥局林藥師說:「郵局人員說他們明天 (6號) 早上會把回收的口罩全數都送回,預計大概在下午兩點左右開始販售。請花蓮民眾不要擔心買不到口罩。」

這陣子架子上醫療口罩空蕩蕩,全台都鬧口罩荒。總統蔡英文發布視察口罩工廠的影片,表示目前後備及現役軍人都投入工廠生產線,目前一天產量,從60幾萬片提升到90多萬片。業者也有信心,不久後一天產量可突破100萬片。

台灣康匠董事長陳勇志表示:「本來想說對禁止出口這塊有點聲音,後來到這段時間下來才覺得說,其實禁止出口是這個是對的。其實有提早預防,幸好有禁止出口這一塊;沒有禁止出口,這一塊會更嚴重。」

衛福部長陳時中5號下午也親自到特約藥局進行壓力測試,購買過程大約十秒鐘左右。另外也確保實名制上路,系統不會因為瞬間爆量而癱瘓。

相關新聞

留言區