美民主黨愛荷華初選計票出包 臉上無光 | 公視新聞網 PNN

美民主黨愛荷華初選計票出包 臉上無光


美國總統大選中號稱「天下第一州」的愛荷華,每逢初選都是全國第一個展開初選的地方。不過當地時間3日到4日,民主黨的第一場地方黨團會議,卻因為全新的投開票軟硬體出了大問題,拖了20多個小時還沒有結果出爐。民調領先的候選人大都宣稱自己獲勝,不過對手政黨的總統川普,則在推特上說初選真正的贏家其實就是他自己。

美國民主黨愛荷華州黨部主席普萊斯表示,「2020本黨初選的報票令人難以接受,身為黨部主席,我對此深感歉意。」

原本應該是公告第一場初選結果的大會,卻成了州黨部主席的道歉記者會。主要原因除了這次應候選人要求,大幅更改計算公式,各投開票所的報票也透過手機應用程式進行,但整個過程卻是問題重重。美聯社華府分局局長茱麗葉佩斯表示,「報票過程出現票數不一致的狀況,各投開票所主任和各陣營都說投開票所報票的手機App有問題。」

愛荷華州民主黨幹部強調並沒有駭客入侵的疑慮,但是在把選票登錄的過程中有錯誤,才會出現不一致。因此原本要以行動網路快速獲得結果的計畫,被迫回過頭去以人工驗票,再由各投開票所以電話報票的傳統方式,拖延20多小時才有初步結果,拔得頭籌的是布塔朱吉,支持度將近百分之27。

布塔朱吉說,「今晚原本不可能實現的夢想,成為無法否認的事實。所有的數據顯示,我們會帶著勝利邁向新罕布夏。」二度出馬的參議員桑德斯拿下百分之25.1,同樣是參議員的華倫則為百分之18.3。至於原本民調領先的前副總統拜登,只以百分之15.6屈居第四。

當然,這只是整個初選過程的第一站,因此愛荷華的結果還沒出爐,參選人早就趕往新罕布夏州,準備迎接初選的第二戰。桑德斯說,「接下來就是新罕布夏州,還有內華達州、南卡羅來納州和加州,我們必將邁向勝利,謝謝大家!」

美聯社的報導指出,民主黨幾個月來大肆宣傳的新科技初選計票方式,就如此出師不利,讓黨部臉上無光。未來不只是初選數字會受到質疑,一旦延燒成為各陣營之間的嫌隙,讓民主黨無法團結,勢必對選情有不利的影響。


 
1580905094x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區