中國拒我包機撤僑 400台人滯留武漢


中國湖北武漢封城,美國和日本陸續包機撤僑,法國和韓國也要跟進。根據陸委會的估計,目前約有400位台灣人留在當地,期待政府的專機撤離,但中國卻未直接回應,陸委會強調目前持續積極溝通,更向中國喊話,若是真正關心我方人員,就應該盡速回應我方實際需求。

武漢肺炎疫情大爆發,中國武漢23日以封城來因應,卻也造成數百位台灣人滯留在當地回不來,至今已經一個星期了。陸委會統計,目前接到252通求助電話,為了國人的健康著想,計劃跟進美日包機撤僑的方式,把人接回來,但一直得不到中國的回應。陸委會副主委邱垂正說:「(透過)既有的溝通聯繫機制,向陸方探詢可能的協處方式,如果陸方真正重視關心我方滯留人員的健康權益,應該盡速回應我方的呼籲,登記需要政府協處返台的人數,可能有重覆登記,大概是400人左右。」

陸委會不斷呼籲,美國友台參議員盧比歐則在推特發文譴責,指中國拒絕台灣撤離要求令人髮指,批評中國政治操弄公衛。而為了防堵疫情,政府已暫緩中國學生入台兩個星期,就算之後入境,也要集中監測管理,但在中山大學的中國學生孫宇凡,卻在臉書發出抗議信,認為這些政策嚴重影響他們的權益和損失,提出公開道歉,免除部分學分費等七大要求,還要相關單位公開回應。
 
邱垂正則回應:「除了住校之外也有在外租屋,如果出現了這種緊急疫情醫療的需求,恐沒有人來關心跟及時的協助,像其他的國家跟地區,包括新加坡、香港的一些大學也有類似的做法,不存在你所提出歧視的問題。」邱垂正指出,中國學生集中監測照護,會以一人一房為原則,避免交叉感染,目的是希望保障雙方的學生有健康的求學環境。至於向中國提出專機撤離,邱垂正強調,很早就透過各種管道和中國溝通,也提出各種協處方式,和聯繫專機的準備。


 

相關新聞