冷鏈技術提升 麥寮美生菜銷往沙烏地


為了要開發新市場,農委會協助雲林麥寮美生菜業者開發技術,銷往沙烏地阿拉伯。

剛採收美生菜,工作人員忙著整理、封膜和裝箱,再送入冷鏈庫要在短時間內預冷,將美生菜降到一定溫度,達到延長保鮮效果,現在這樣的冷鏈技術,可保存美生菜長達28天,讓業者去年嘗試出口美生菜到沙烏地阿拉伯,希望開發新市場。麥寮美生菜業者郭淑芬說:「我們在儲運的過程,甚至可以賣到更遠的國家,那在去年時候有開始試行就有發現說去到那邊也都賣得還不錯,所以今年就有再接到這個訂單。」

麥寮美生菜業者表示,目前他與農民契作美生菜面積大約330公頃,一年可生產1萬多公噸美生菜,但過去大多銷往日本、韓國,現在透過農委會農試所技術輔導,延長美生菜保存時間,5號正式啟航銷往沙烏地阿拉伯。農委會主委陳吉仲說:「冷鏈技術的成熟,所以我們台灣的美生菜品質非常好,所以有機會到中東市場,以後未來會持續。那這次是20噸的量,那如果首航成功之後,我想沙烏地阿拉伯以及其他中東市場的消費者喜歡的話,未來就會變成是我們固定外銷的一個重要市場。」農委會表示,冷鏈技術能讓生菜損害達到最小,讓原本脆弱的美生菜品質維持並賣到更遠國家,未來也可能會嘗試銷往美加、歐洲,開發新市場幫麥寮在地農民增加收益。
 

相關新聞