醫院外用過口罩隨處丟 憂成防疫死角


用過口罩到處亂丟卻沒人注意,可能讓病菌到處散播,自從規定進醫院需戴口罩,但許多人把用過口罩任意丟棄在醫院停車場或四週道路,引起民眾憂慮。

來到醫院附近停車場,地上可看見用過的口罩,連停在路邊腳踏車籃裡也被當作垃圾桶亂丟廢棄口罩,再來到另一家醫院四週邊的道路,一樣有發現許多用過口罩被丟棄,有民眾擔心這樣恐怕成為防疫死角。雲林民眾說,「就是看他個人道德行為心態啊,想說從醫院出來就不用了,那是不對的。」、「這是個人修養理念問題,因為環境是大家保護的,不是靠個人。」

為了要防範武漢肺炎疫情,現在進出醫療院所、長照機構,都會先量體溫並戴上口罩,但有民眾出醫院後,隨意把用過口罩丟棄路邊,雲林縣衛生局接獲民眾通報,指示各醫院增設丟棄桶集中,也呼籲民眾不要隨意丟棄用過口罩。
 
雲林縣衛生局長曾春美表示,「通告縣內醫院在它的出口、出入口還有就是停車場的部分,放置口罩回收箱,避免來造成二次汙染。」她強調,使用過口罩處理和一般醫療廢棄物方式一樣,通常都會送焚化,但不管用過的口罩有無感染性,現在將請各大醫院或診所增設口罩丟棄桶加強集中管理,民眾千萬不要亂丟確保防疫環境安全。

 
 

相關新聞