美民主黨愛州初選 系統出包延後公布

美國民主黨2020總統大選第一場黨內初選,星期一在愛荷華州登場。由於計票出現了技術問題,導致結果遲遲沒有公布。

在支持者的歡呼聲下,參與民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,笑容滿面走上講台,向大家表示,相當看好自己在初選第一站──愛荷華州的選情。美國總統川普的時代,即將結束。
 
桑德斯說:「首先我想說的事是,我想像各位有很強烈的感覺,愛荷華州的初選結果隨時會公布,而當結果公布之後,我有很好的預感,我們的表現會非常棒。」
 
1580876264x.jpg
(圖/美聯社)

除了桑德斯競選團隊引用內部數據宣布初戰告捷之外,其他參加初選的民主黨人士,包含印第安納州南灣市長布塔朱吉在內,11位競爭者中,有多人對結果表示樂觀。至於為什麼結果遲遲未公布,根據民主黨愛荷華州發言人的說法,是今年修改相關規則之後,計票出現回報數據不一致的問題。但不少民主黨地方官員表示,根本原因是回報票數用的APP當掉了。而選民對於這樣不尋常的出包事件,反應兩極。

有選民抱怨:「事情亂成一團。明明計票必須非常可靠,尤其我們現在正值選出美國、甚至是全世界最重要公僕的第一步。」

有人則說:「一點也不意外。這次民主黨運用新科技、嘗試新的作法。我在科技業工作,這種事很常見。」

想要贏得民主黨內初選,必須要先拿到1991張黨代表票;愛州佔了41票,只是一小部分。但因為過去民主黨5次大選黨內初選,在愛荷華州拿到第一的,最後都成功贏得民主黨總統候選人的提名,所以大家都相當看重這次結果。

相關新聞