美民主黨總統19參選人會師 齊聲攻川普

(圖/美聯社)

美國同樣也將在2020舉行總統大選,參選爆炸的民主黨至少有20人表態爭取黨內提名,其中的19人上個周末齊聚在愛荷華州大會師。愛荷華州是全美總統大選的風向球,明年2月將率先舉辦初選,各個參選人都卯足了勁、展現自己的人氣和實力。但是在互別苗頭的同時,有一點他們倒是挺團結的,就是不約而同把矛頭指向川普。

愛荷華州民主黨部周末舉行年度名人堂晚宴,每個有意爭取黨內提名的總統參選人,有五分鐘的時間,向賓客自我推銷發表演說,支持者則在場外搖旗吶喊,現場氣氛熱烈。除了前副總統拜登,因為行程撞期不克參加外,共有19位參選人,參與了這場民主黨選戰開打以來,最大型的政治集會,其中包括五位女性參選人,一位同志市長,還有捲土重來的老參議員桑德斯。 他們的背景與主張也許不同,但共同的目標都是擊敗川普。

總統參選人賀錦麗說:「我告訴你們有個人詐騙了美國人民,那就是唐納川普。」參選人桑德斯說:「美國人民不希望有個總統,這個總統會說謊、有種族歧視、性別歧視、仇同、仇外、宗教偏執,自以為可凌駕法律之上。」

另名總統參選布塔朱吉表示,「我們唯一能做的就坐看總統做秀,不管你怎麼稱呼它,實境秀、恐怖秀、遊戲節目,我們將會讓頻道內容完全改觀。」

民主黨的黨內初選,明年2月將在愛荷華州率先開跑,而愛荷華州向來是總統大選的關鍵搖擺州,誰能贏得愛荷華州具有指標意義,愛州最新民調顯示,前副總統拜登暫時領先,佛蒙特州聯邦參議員桑德斯、麻州聯邦參議員華倫,和印第安納州南本德市長布塔朱吉則難分高下,搶爭第2。還有一位台灣移民第二代,由商界跨足政壇的楊安澤也受到矚目,他主張給予每位美國公民一千美元的自由津貼,是民主黨首位爭取總統提名的亞裔人士,也是美國史上第2位參選總統的華人。
 

相關新聞