史瓦帝尼WHO為台發聲 遭主席打斷 | 公視新聞網 PNN

史瓦帝尼WHO為台發聲 遭主席打斷

WHO執委會在昨天登場,而武漢肺炎疫情也成為焦點。台灣友邦史瓦帝尼挺身,捍衛台灣人民的健康權利,卻被主席打斷,把時間交由中國代表發言;而中國代表堅稱說台灣是中國一部份,對台分享疫情資訊是公開、透明,因此台灣不需要加入WHO。外交部則是嚴詞回應,抨擊中國用政治勒索台灣人民,呼籲各國要認清中國的邪惡本質。

武漢肺炎延燒至今,全球已經有超過2萬個確診案例,3號登場的WHO執委會聚焦疫情控制,以及台灣參與WHO等議題,不過會議上,中國不斷打壓台灣,堅稱台灣是中國的一部分,台灣不需要加入WHO。

中國代表李松說:「所謂的不讓台灣參加世衛大會將導致國際防疫體系出現缺口根本不存在,這不過是台灣當局圖謀參與世衛大會而編織的謊言和藉口。」

我國友邦史瓦帝尼在執委會發言,力挺台灣人民的健康權利,卻遭到主席打斷,不只將時間讓給中國代表,還批史瓦帝尼偏離會議主題。

中國外交部重申「一個中國原則」,國台辦則稱台灣在獲取疫情資訊方面,不存在障礙。不過我外交部痛批,中國用政治勒索台灣人民,呼籲各國認清中國的邪惡本質。外交部發言人歐江安表示:「中國政府橫蠻無理的邪惡本質,中華民國台灣外交部在此表達最嚴正的抗議,與高度不滿。」

由於世衛祕書長譚德塞,不時發言力挺中國,有網路連署要求辭職下台,目標設定30萬,目前已突破24萬人。還有外媒在粉專分享一段,內容是譚德塞發言到一半,突然咳嗽的畫面,引發熱議 。世衛祕書長譚德塞還說:「不用擔心,這不是冠狀病毒。」

台灣至今確診數10例(已更新為11例),可是WHO4號卻將台灣疫情登錄為13例,由於3號首批武漢包機返台的台商和台眷,3人出現發燒症狀,目前仍非確診案例。針對確診數字不正確,疾管署強調,已要求WHO更正。
 
1580818145x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區