武漢肺炎蔓延 我國能否參與世衛引發關注 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎蔓延 我國能否參與世衛引發關注

中國日前強調秉持「一個中國」原則下,引來外交部強烈不滿,4號在例行記者會上,痛批中國用政治勒索台灣人民,呼籲世界各國認清中國的邪惡本質。

外交部發言人歐江安指出:「中國政府橫蠻無理的邪惡本質,中華民國台灣外交部在此表達最嚴正的抗議與高度不滿。WHO竟然因為政治的考量,將我方的資訊列在中國上下,導致我國很多航空公司以及班機以及國人的入境都受到了阻礙,嚴重損害了我國人民的一個權利,外交部在這邊重申,中華人民共和國未曾有一天管轄過台灣,台灣也絕對不是中華人民共和國的一部分。」

針對義大利禁止我國航班入境,外交部指出,這是義大利基於錯誤認知,做出錯誤的政治決定,目前也透過空機的方式,幫助200多位國人返台,也持續與義大利的駐台機構、我駐義大利代表處溝通聯繫,至於友邦尼加拉瓜並沒有在WHO執委會,為台灣聲援,外交部解釋仍有包括巴拉圭、史瓦帝尼替台灣仗義執言,呼籲WHO不該讓台灣暴露在疫情危險之下。

 

相關新聞

留言區