滯武漢台人盼盡速有第三班包機

新竹女中一名高三學生,過年跟著媽媽回到中國湖北探親,結果滯留在湖北無法回台,但10號幸運搭上第二批包機返台,她的爸爸特別寫了一封感謝信,可目前仍有為數不少的台人滯留在武漢,有部分的人就拿出護照、自拍影片,向政府喊話,希望盡快有第三批返台包機。

學童自拍影片說「蔡總統您好,我想回家上學。」訴求能夠趕快回台灣;還有孕婦拿著護照,希望盡速回台產檢,「現在已經懷孕7個月了,已經兩個月沒有產檢,也沒辦法買一些孕婦所需要的營養品。」還有人急著要回台就醫看心臟,「因為我心臟已經裝了5支支架,如果不吃藥的話,我很怕會再阻塞。」

在第二批包機載回361名台灣人之後,當地還有140多位學童、600多位台灣人,因為回不了台灣,他們學業、工作等方面全都停滯,對於他們的聲聲呼喚,第三批包機何時安排,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,牽涉到兩岸互信問題,還有待觀察,學者認為,短期內恐怕難以成行。

政大名譽教授丁樹範認為:「回來以後兩岸彼此放話的一些狀況來講,就是說彼此兩岸對某些問題處理的差距,還是有些差距,第三批包機看樣子好像沒那麼,短期間好像不會成行吧。」

幸運搭上第二批包機的人,目前全都正在隔離檢疫,其中有一位高三生Cindy,差點趕不上四月的大學面試,這次順利返台,學校老師都替她高興,她的爸爸也寫了一封感謝信,在信中特別感謝蔡英文總統和相關單位的協助,學校老師也都很開心,Cindy班導何老師就說:「可能也興奮也感動,然後有相關的事情她要配合,所以也都還沒有好好休息,不過就是回到台灣感覺真好。」

校方表示,依照這個學生的學測成績,很有機會上第一志願台大,還好這次來得及趕上第二階段的面試,回台灣經隔離檢疫最快四月就能返校。

 

相關新聞