購買口罩實名制2/6上路 憑證7天限購2片

許多民眾為了搶購限量口罩,在超商外大排長龍,現在全台各地都有類似的「口罩亂象」,也引發民怨。
 
昨天行政院拍板,從2月6號開始,口罩購買將改採實名制。民眾必須要拿著健保卡,到健保特約藥局插卡才能買到口罩。如果是全國52個偏遠鄉鎮沒有健保特約藥局的話,則是會請當地衛生所協助販售,每家健保藥局成人口罩鋪貨200片、兒童口罩50片,而且每張健保卡在七天內只能買兩片。不過每片的價格也從六塊錢降到五塊錢,而且如果你的身分證末碼是單號可以在禮拜一三五買口罩,雙號就在二四六買口罩,禮拜天則是開放全民購買。

3號晚間九點召開記者會,中央流行疫情中心指揮官陳時中一開場就先解釋,為何全台各地都鬧口罩荒。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「一個是在供需上面的不平衡,那第二個在於搶購,那第三個在不需要的時候,用了太多的口罩。」

對於「一罩難求」的亂象,也讓行政院長蘇貞昌拍板,2月6號起購買口罩將採實名制,預估實名制上路後一周內可讓超過五百萬人都買得到口罩。蘇貞昌說:「24小時夜以繼日生產(口罩),但如果不需要的人也一直搶購、囤積、浪費口罩,生產再多的口罩都不夠用。」陳時中則表示,「從明天起2月4號四大超商停止販售口罩,2月6號開始,我們實施以健保卡實名制來購買口罩。」

實名制上路,民眾必須拿健保卡到全國六千多家健保特約藥局購買口罩,每個人七天內限購兩片,每片價格調降為五元,並採取分流措施:身分證單雙號購買時間不同,禮拜天則開放全民購買。另外一人最多可代持一張健保卡代購,兒童口罩限12歲以下健保卡購買。陳時中解釋,「根據我們身分證字號的尾數,如果是單數的,在一三五購買,星期一星期三星期五;如果尾數是雙號的,在二四六購買。星期天不管你的尾數是單雙,都可以購買。」

超商以及藥妝等通路,4號5號兩天都暫停販售口罩。政策一再改變,就是希望能夠杜絕口罩搶購亂象。蘇貞昌也呼籲民眾幫忙,讓口罩用在真正需要的人身上。
 
1580779348d.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查