蝗蟲肆虐 橫行衣索比亞、肯亞、索馬利亞

非洲東部近期遭遇70年以來的最嚴重沙漠蝗蟲肆虐,有數十億隻蝗蟲在衣索比亞和索馬利亞等地橫行,而且規模和破壞力都堪稱史無前例。至於索馬利亞更因此宣布,國家進入緊急狀態。

非洲東部遭遇70年來最嚴重的蝗蟲肆虐。由於最近天氣創造有利條件,數十億隻蝗蟲大量繁衍,攻佔非洲大陸。其中以東北部的「非洲之角」國家,尤其是肯亞的災情最為慘重。鄰國索馬利亞則率先宣布,因應蝗蟲災情,國家進入緊急狀態。肯亞農民基圖卡表示,「我們非常依賴這一季節的作物產出,很擔心蝗蟲會毀了收成,最後我們只能捱餓大半年,等待下一波10月的收成。」

肯亞農業部門出動飛機噴灑化學藥劑滅蟲,儘管成功消滅好幾個蝗蟲大群,卻仍然趕不上每週新的蝗蟲群成形的速度。執行滅蟲任務飛行員敦恩說:「如果災情擴大的話,政府將需要更多幫助,我們需要更多協助,因為我們不知道問題會到多嚴重,我們無法確定這點。」

聯合國糧農組織繃緊神經,表示若要緊急化解這場蟲蟲危機,並協助農人減少損失,需要投入約7600萬美元,相當22億台幣。聯合國糧農組織緊急行動主管伯吉恩說:「這一地區有超過1100萬人口,涵蓋三個國家,已面臨食物可能短缺的緊急情況,因此我們要全力阻止情況惡化。我們知道這些蝗蟲可以造成相當大的破壞,不僅減少農作物收成,更會妨礙牧草生長,進而影響牧民的生計。」

糧農組織專家表示,目前肯亞、索馬利亞和衣索比亞是沙漠蝗蟲肆虐最嚴重的主要國家。不過隨著蝗蟲蔓延,接下來鄰近的南蘇丹、烏干達和厄利垂亞也將面臨風險。
 
1580732014d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞