陸股挫美股黑 台股盤中一度跌逾300點

武漢肺炎疫情影響全球,而因為上週五美股收黑,還有今天陸股重挫影響,台北股市在今天上午一開盤,就下跌百點。指數一路走低,盤中還一度大跌300多點,但有買盤逢低進場,讓跌幅收斂,終場下跌140點。

投資人眉頭深鎖緊盯著電視牆,因為盤面上一片綠油油。受到武漢肺炎疫情升溫,加上美股上週五4大指數全面收黑,及早盤陸股開市賣壓湧現的影響,台北股市一開盤就重挫129.2點,指數一路走低,盤中一度大跌300多點,一度跌破半年線。不過,買盤逢低進場,終場下跌140.18點,收在11354.92點,成交值為新台幣1801.68億元。

股市投資人表示,「其實都是看國際盤,國際盤有比較好。差的話,台灣怎麼樣都沒辦法。」另一位股市投資人則說:「那天大跌700多點,這個跳空下來了。那空有沒有補,沒有補的話,還是不要寄望太高。」
 
儘管中國官方推出30項穩定措施,中國央行也宣布釋出人民幣1.2兆元資金,來降低衝擊,但上證指數終場收盤還是下跌7.72%;深證成指則下跌8.45%

分析師王榮旭說:「如果說武漢的疫情有縮小,或者是受到控制不再擴大。我想股市恢復的一個能力速度也會很快,因為我們根據過去,不管是2003年的SARS或者2009年H1N1的一個疫情來講的話,股市都是先跌後漲。因為消費的一個部分,其實它並不是就此消失。」
 
而國發會也在下午公布去年12月景氣對策信號,續亮代表穩定的綠燈。對於武漢肺炎疫情,國發會認為只會短期衝擊。國發會經濟發展處長吳明蕙表示,「因為中國大陸本身經濟體很大,他的消費力生產的一個重要性很高,所以我覺得它的外溢對台灣的這個影響,這部分事實上是會比較大的。」
 
國發會強調,如果這波疫情讓中國經濟出現問題,也會連帶對台灣造成壓力。不過,台灣目前疫情控制良好,現在短期衝擊雖明顯,但或許未來幾個月可回補反彈。

九合一選戰解析

相關新聞