娘子軍助拆越戰未爆彈 全部清除還要百年

在未爆彈周圍堆起沙包,把殺傷力降到最低後進行引爆,陳氏碧玉和她的同伴拿著探測器,小心翼翼的行走於田野間,清除美軍在越戰時期,遺留下來的未爆彈。

身為「掃雷顧問組織」成員的陳氏碧玉(音譯)說:「這個工作和金錢無關。我們的工作是為了能使這個地方變得更好、更安全,不再有未爆彈意外發生。」

越戰結束44年了,但越南土地還是埋有,美軍留下的3百萬枚未爆炸彈和集束炸彈,主要集中在過去南北越的分界、部分地區屬於非軍事區的廣治省。越南未爆彈已經造成至少4萬人不幸死亡,包括農民、清除金屬廢棄物人員和兒童。
 
1580703684l.jpg

陳氏碧玉的叔叔,就是在清除金屬廢棄物時,意外引爆地雷被炸死。為了不讓更多無辜生命犧牲,陳氏碧玉加入了國際「掃雷顧問組織」,她領導一支全部由女性組成的拆彈小組。另一名成員,陳氏幸的丈夫則是在上班的路上,因為一起地雷爆炸意外受傷。

陳氏幸(音譯)表示:「我丈夫因為在未爆彈地區工作受傷,那也是我從事這個工作的動機。清除含有爆炸性物質,所以同樣的事不會發生在其他人身上。」

由於未爆彈中,有不少外形像是網球的球形炸彈,經常有孩童誤以為是玩具撿拾而送命。

未爆彈受害者阮氏善(音譯)說:「我總是告訴我的孩子們,出去要小心。他們可能看到未爆彈,不知道那是什麼,因為好奇撿起來玩。」

移除未爆彈的土地重新整頓後,由美國非政府組織協助超過3000人種植胡椒。潘文泰現在就是依靠種植胡椒維生。他在越戰時失去一條腿,戰後又誤觸未爆彈,失去另一條腿。

未爆彈受害者潘文泰(音譯)說:「我做過很多噩夢,因為爆炸身體粉碎。醒來後發現身體還是完整的,只是少了腿。」

越南官員認為,至少還要花費數十億美元、以及近百年的時間,才能完全清除所有的未爆彈。投身這項危險工作的這群勇敢婦女,了解儘管過程緩慢,但還是希望能早日走出未爆彈陰霾,不用再過著提心吊膽的日子。

相關新聞