枋寮光電廠建案爭議 再發現13顆未爆彈 | 公視新聞網 PNN

枋寮光電廠建案爭議 再發現13顆未爆彈

屏東枋寮的日軍二戰遺跡石頭營被核定做為太陽能光電場,引發文史工作者及部分居民不滿,近日民眾也在周邊發現多枚未爆彈。警方通報第八軍團處理,在現場發現總計13顆未爆彈。

軍方人員拿著金屬探測器在草地中探測找未爆彈,屏東枋寮新開村的產業道路附近,民眾跟議員在前幾天分別發現未爆彈,軍方來處理時找到總共13顆未爆彈。為了民眾安全,屏東警方跟陸軍八軍團3日再次出動做探測。

屏東縣警局枋寮分局第三組組長林銘煌說明,「日前有民眾發現未爆彈,經警方通報陸軍第八軍團處理時,也主動清除現場其他未爆彈。」

陸軍第八軍團發言人張維新少將表示,「(11月)29號接到通報,30號也接到通報,總計目前為止是發現了13顆,經過昨天(3號)整體的搜索之後,已經沒有發現任何有關金屬物資或未爆彈。」

發現未爆彈的地方,靠近之前因光電開發案引發爭議的二戰遺跡石頭營,11月29日就有民眾發現未爆彈;沒想到30日屏東縣議員蔣月惠跟文史工作者去現場抗爭時,也發現兩枚未爆彈。

屏東縣議員蔣月惠說:「有2顆的未爆彈是埋在路底下被師父發現,我們把它(未爆彈)用手挖,把它挖起來。」

蔣月惠為表達業者在這設置太陽能光電場,不但可能破壞古蹟跟山坡地的環境生態、也不安全,將未爆彈拿在手裡,引起討論。軍方跟警方呼籲,民眾若發現未爆彈,應該通知警方跟軍方,不要自己挖掘或拆解,以免發生意外。
 

相關新聞

留言區