老翁漁港撿鐵管 切割瞬間引爆被炸身亡 | 公視新聞網 PNN

老翁漁港撿鐵管 切割瞬間引爆被炸身亡


宜蘭頭城昨天發生一起嚴重爆炸事故,72歲老先生在漁港撿回一根鐵管,並帶回切割,結果鐵管瞬間爆炸,導致他當場身亡,檢察官跟軍方今天到現場勘驗,軍方證實這是一枚口徑2.75吋的火箭彈。

現場拉起封鎖線,地面還有爆炸殘留的遺跡,宜蘭地檢署檢察官陳怡龍一早會同警方、軍方的未爆彈處理小組,來到事故現場勘查,因為頭城一名72歲老翁,20日在梗枋漁港碼頭撿回一根「鐵管」,帶回工寮切割,沒想到瞬間爆炸,老翁當場身亡,軍方研判這是一枚口徑2.75吋的火箭彈。

陸軍三支部少校陳柏翰表示,「沒有辦法判斷說是哪個單位的彈藥,但是它的口徑就是2.75吋(記者問:會不會是之前在大福試射的那個?)這個我們沒辦法去做判斷。」

就怕漁港還有未爆彈遺留,軍方持金屬探測器展開地毯式搜索。由於宜蘭壯圍設有大福試砲場,提供國軍對海試射,10月份就規劃17次實彈射擊,期間內也會通知漁民避開演練海域。當地漁民透露,過去常在附近海域打撈到未爆彈,近年少見很多,不過,今年一月就有漁民撿到一枚類似的未爆彈。

陳柏翰說,「一樣是撈回來之後,通知海巡,海巡再通知我們三支部。」記者問,「為什麼這樣的未爆彈、危險的爆裂物會在漁港這邊那麼容易被撈到?」陳柏翰回應,「射擊之後的未爆彈,是經由可能漁民那邊做所謂的撈捕,做漁獲的撈捕之後撈取到未爆彈。」

家屬不敢置信,外觀看似正常不過的鐵管,成為奪走人命的未爆彈,而且在漁港旁的垃圾堆垂手可得,要求軍方負起相關責任,至於這顆未爆彈屬於實彈還是訓練彈,得等待軍備局的報告,宜蘭三支部則表示,不清楚是哪個單位擊發,目前只負責處理發現未爆彈的後續流程。


 

相關新聞

留言區