嘉市邀長輩、身障友規劃在地文化旅行

嘉義市為了因應高齡化社會與文化平權的趨勢,邀請身障朋友配合社區營造的課程,讓長輩和身障人士規劃心目中在地的文化旅行。經過學員票選的5條路線中,其中有2條線路是專為身障人士特別安排,也讓嘉義市的巷弄文化的導覽中,首次出現身障人士的文化走讀。

巷弄內的文化導覽,以嘉義車站後站附近的區域來進行,介紹以前木業和製糖的歷史和宗教文化,但有一些比較特殊的地形,為了要讓身障人士可以參與,大家一起來協助。參與民眾謝小姐說:「準備一塊斜坡板,然後克服一些有一點點那個高度的障礙的,那會更好。」

嘉義市文化局以市民審議和參與式預算的方式,讓民眾在社區營造的課程當中,自己規劃文化旅行的路線。路線規劃學員羅碧芳表示:「我們是因為很少出門,所以也沒有那個機會可以到。那現在是無障礙環境做得很好,我希望說我的輪椅朋友能夠參與。」參與民眾劉小姐也說:「這是我第一次參加,有身障朋友參加一起,我覺得他們都好樂觀,然後他們也都很高興參與,然後我們大家都融和在一起,很好。」

嘉義市文化局表示,高齡化社會與文化平權是目前的趨勢,他們還在累積相關的活動經驗和民眾參與之後的意見,希望未來可以替身障朋友和長輩安排更友善的文化活動,同時也以友善平權的概念,來提升城市的觀光。
 

相關新聞