受中國牽連 越南拒我航班又解禁

武漢肺炎疫情資訊,因為世界衛生組織把台灣列為中國的一部分而誤導國際。越南昨天下午無預警禁止中國的航班入境,其中也把台灣包括在內,導致從台灣飛往越南的航班受到影響。不過昨天晚間,越南民航局又大轉彎,宣布解禁台灣,即時一切恢復正常。而義大利目前還是拒絕台灣航班入境,另外緬甸則和越南一樣,雖然禁止中國入境但不包括台灣。

遊客臉上終於露出了輕鬆的笑容,因為一整天的心情就好像在洗三溫暖,原定安排好的行程,1號下午三點多,因為越南官方無預警宣布5月1號前禁止中國航班入境而打亂,台灣航班也跟著被取消;不過晚間又突然宣布解禁,許多人本來已經快到家了,又興奮趕到機場搭1號晚間11點的飛機。遊客表示,「看電視看到又可以了,我那時候想說怎麼會這樣子。後來導遊八點就通知說,可不可以再坐11點的飛機,看我們大家來得及來不及。那我們這團每個人都說OK,那就趕快趕到機場。」
 
外交部發言人歐江安說明,「經我方積極地爭取,越南政府已經釐清我國並非中國的疫區,並立刻恢復台灣跟越南之間正常的飛航。外交部對這樣一個正面的發展表示歡迎。」

除了要去玩的遊客受到影響,要從越南返台的旅客也是相當擔心,所幸四個小時內越南官方就出現大轉折,也讓遊客鬆了一口氣。越南返台遊客說:「那因為我們還不曉得消息,那他們有當地的資訊才知道原來我們可能沒有辦法飛回去。我們是有check in,可是我們後面,高雄的都取消了。對阿,所以我們也是滿擔心。」

除了越南,緬甸當局目前也禁止中國旅客申辦落地簽證,但並未包括台灣。至於1號有台灣旅行團入境以色列遭到當局以武漢肺炎為由短暫卡關,也隨即就獲准通關。外交部表示台灣民眾在以色列並沒有被管制入境,但如果過去兩周曾去過中國的他國民眾都不得進入以色列。而義大利目前仍然拒絕台灣航班入境。

相關新聞