去年暖冬玉荷包減產 今年寒流開花逾7成

高雄荔枝種植面積與產量都是全國之冠,玉荷包荔枝,面積約2500公頃。不過去年暖冬開花困難,玉荷包開花不到3成;今年年後這波低溫,玉荷包幾乎全開花。而梨山的雪梨也是一樣,這波低溫,有助水蜜桃、雪梨等溫帶果樹開花結果。擺脫去年暖冬,讓結果率只有1成的窘境。

來到玉荷包果園裡,農民仔細疏花,避免養分供不應求,影響果實發育。這一波低溫特報,讓高雄玉荷包開花,擺脫去年因為暖冬導致開花率不到3成的狀況。高雄大樹玉荷包農何秋招表示,「去年是沒有量,今年量比較多,今年比較冷,比較有冷就比較容易開花,不冷就不會開花。」

玉荷包開花,一般至少要17度以下的環境,去年暖冬讓玉荷包產量大減。高市農業局預估今年開花率超過7成,也讓農民說安心不少。

民眾紀錄到1號清晨,台中梨山地區只有零下6度的狀況。全台冷到有感,當地種植的蔬果都結冰,也可望讓溫帶水果花芽分化的更好,有助開花結果,尤其是當地的主力水果雪梨。台中市農業觀光產業發展協會理事長羅進玉說:「溫帶果樹需要休眠、需要深層的休眠,它低溫的休眠,這一波寒流來講的話,對梨山人是很好的。」

2019年,因為暖冬加上乾旱,當地梨農損失慘重。種雪梨的果農,8成都受影響。這波低溫特報,農民說可望擺脫去年的低潮。

全台敬老金大調查

相關新聞