第10屆立委報到就職 賴品妤、陳柏惟成焦點

第十屆立委今天正式報到就職。立法院也鋪上紅地毯,新科立委賴品妤剪了超短髮,基進黨陳柏惟則圍著招牌脖圍,兩人都成為焦點。今天也選出正副立法院長,民進黨大老游錫堃以73票順利當選立院龍頭,蔡其昌也當選副院長。

第十屆立法委員今天正式就職上任,民進黨立委陳歐珀再度搶下頭香,民眾黨立委緊接在後,國民黨所有委員9點則一同集合走紅毯,營造團結氣勢。陳玉珍找來助理穿迷彩服助陣,蔣萬安、洪孟楷都帶家人小孩出席。洪孟楷表示,「特別帶寶寶來,第一也是一個宣示,也是一個承諾,就是我們會照顧自己的小孩,也照顧我們所有選區,以及全台灣所有的下一代。」

新科立委不少,本屆最年輕的賴品妤剪了一頭俐落短髮,與前老闆林昶佐一同報到,相當吸睛。基進黨陳柏惟圍著招牌脖圍登場,人氣很旺,笑稱自己怕冷要力抗韓流。陳柏惟說:「選擇柏惟對抗韓流,如果一個小黨的立法委員進來,可以做哪些事情,先跟大家講來聽看看。」

立委報到宣誓就職,更要選出正副立法院長。民進黨推游錫堃蔡其昌組合,國民黨則是賴士葆楊瓊瓔,最後游錫堃獲得73票順利當選國龍頭,成為第二位民進黨籍的立法院長,蔡其昌也當選副院長。游錫堃表示,「能夠再為國家社會再盡棉薄之力,感到非常的高興,也感到很榮幸。」

民眾黨團總召賴香伶說:「我們自己黨團優先法案的內容,特別是財政的部分,一定是我們會著墨的地方。」新會期開始,民眾黨優先法案將聚焦居住正義和財政紀律。因應武漢肺炎疫情,國民黨團參考SARS期間措施,準備提案制定新型冠狀病毒紓困條例草案,針對受影響而營運困難的產業、醫療機構,予以紓困補貼,所需經費在新台幣五百億元內。民進黨團則表示,先等行政院提出相防疫相關的特別條例,再來共同討論。

相關新聞