防疫情爆發設收容所 韓:已有預備場地

為防疫武漢肺炎,高雄市想設立「大型收容所」,市長韓國瑜表示目前有在規劃,若真需設立,也會調動經費實行。然而此想法也引起討論,有民眾認為預先規劃是好事,也有人認為超過地方的權限,會引起恐慌。

來到拆除高雄中華地下道的現場,市長韓國瑜關心施工時,對當地交通的衝擊,上午他沒接受媒體提問,但前一天,面對武漢肺炎,拋出市府要設置患者大型收容所的議題。

高雄市長韓國瑜昨日表示,「我們很擔心疫情比較爆發,我們需要把這些患者,到一個集中收容的地方,我們用營區,所以希望國防部,也能夠協助我們高雄。」

韓國瑜說,場地、預算都有通盤思考,卻引發正反意見,有民眾認為提早規劃是好事,但也有人認為可能造成恐慌。有民眾表示,「可以呀,因為這樣,他為高雄人著想。」也有民眾指出,「好像沒有到非常嚴重的地步,需要特別花這錢去蓋(收容所)。」

面對外界疑慮,市府進一步解釋,這是根據之前SARS的經驗,萬一疫情大規模爆發,會請國防部協助,同步規劃鳳雄營區等場所,作為隔離場所。

高雄市副市長李四川說明,「我們看了幾個地方,那當然我們不是去重新蓋,而是原來舊有房舍,我們把它做一個整修。」

市府表示,團隊全力防疫,不樂見疫情大爆發,才會針對短、中、長期三個階段都預先準備,但一切還是依中央指示為主。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查