雙北市府共防武漢肺炎 台北燈會如期舉行

因應防疫,雙北市府雙雙取消新春團拜行程。台北市長柯文哲表示,接下來一週是防疫危急期,市府公務機關第一線人員通通戴上口罩。下午北市府宣布2月8日的台北燈會如期舉行,但會取消飲食攤位。新北市長侯友宜今天也視察板橋車站、捷運大眾運輸防疫狀況,表示春節後口罩供貨將逐漸穩定。

走進台北市政府,發現不論是大門口警衛,還是面對民眾的第一線服務人員通通都戴上口罩。武漢肺炎持續升溫,台北市府團隊初六開工,面對防疫作戰,嚴陣以待。台北市長柯文哲戴上口罩受訪,強調接下來一個禮拜是防疫危急期,要求公務機關第一線人員全面配戴口罩。柯文哲說:「台灣跟大陸往來密切的程度,應該在未來一個禮拜,應該是防疫的(危急期),英文叫critical period 危急期,如果這階段沒有出現很多病人我們後面比較好應付,(如果)這段時間突然出現一大堆病人,這下就麻煩了。」

北市府下午也召開防疫應變會議,最後決議8號台北燈會照常登場,但縮減開閉幕踩街活動,取消飲食攤位,減少民眾拿下口罩的機會,做好防疫。消保官也會加強稽查口罩價格。

不只台北市做好準備,板橋車站內清潔人員,也用酒精加強消毒,新北市長侯友宜視察板橋捷運高鐵、公車站等防疫狀況。他說:「看到很多的公共領域裡面自動擺上了消毒酒精免費提供給市民、給乘客來使用,我想全員作戰,中央地方上下一條心,大家全部來備戰。」

至於柯文哲領軍的民眾黨,即將進軍國會成為第三大黨,瞄準2024,柯文哲也有備而來。他表示:「(民眾黨)扮演的角色只有兩個,一個是示範,一個是學習,我們要學習整個中央政府的運作、執政,我們還是為自己的執政做準備。」

柯文哲強調,民眾黨雖是「不關鍵少數」,但會為執政做準備,還要把台大醫院、北市府好的文化習慣,帶進立法院。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查