高捷男自稱武漢回台引恐慌 乘客檢舉 | 公視新聞網 PNN

高捷男自稱武漢回台引恐慌 乘客檢舉

昨晚有民眾在高雄捷運,遇到車廂內一名男子大聲講電話,自稱剛從武漢回台卻沒戴口罩,導致同車廂乘客恐慌,於是打1922檢舉,並將此事貼上臉書,高雄市疾管處表示目前比對所有居家隔離對象,沒有違規外出的案例,但仍會請警方追查,若男子惡意以說辭製造恐慌,可開罰300萬元。

29日將近凌晨12點,高雄捷運車廂這名男子正在講電話,但民眾拍下他,是因為他在電話中自稱,前兩天剛從武漢回來。檢舉民眾吳小姐說:「他就說對,他自己說昨天,前兩天才從武漢回來。也有一點擔心說他是不是別的國家再又轉機回來的,害怕會有防疫漏洞。」

男子在三多站下車,民眾也趕緊打1922防疫電話檢舉,並且在網路上貼文呼籲大家小心,高捷公司表示,若當下獲報,會協助處理。高雄捷運公司處長王柏雁表示:「第一個,我們還是會柔性勸導請他戴上口罩;第二個,如果他再有渲染說,他可能是從這一個例如說武漢地區回來的話,那我們就會向上做一個通報。」

高雄市疾管處進行清查,強調所有從武漢回台的人都已列入居家隔離對象,在不定時查訪和市內電話聯繫過程中,也未發現違規外出。高雄市疾管處簡任技正潘炤穎表示:「研判應該是屬於一個子虛烏有的狀況,但是相關的當事人有這樣的行徑,我們正在追訪。如果屬實的話涉及散播不當謠言、造成社會恐慌,有違反社會秩序維護法的嫌疑。」

疾管處表示,會請警方調查,釐清事件和男子身分,若男子不是武漢回台,卻多次在公共場所散佈類似言論,將可視為惡意造成恐慌開罰300萬元,但民眾貼文同樣容易造成恐慌,會要求刪文。另外,高雄市政府30日傍晚第三度召開防疫會議,針對29日公布的強制私部門戴口罩量體溫作法,希望一週內達成,也會針對低收戶和街友發放口罩。

 

相關新聞