川普首度表態支持以巴「兩國方案」

美國總統川普表態支持以巴兩國方案。不過,巴勒斯坦總統阿巴斯發表演說時,拒絕由美國擔任中東和平的唯一調停人。他提到,「耶路撒冷不能被出賣,巴勒斯坦人的權利不能討價還價。」

在川普政府承認耶路撒冷是以色列首都之後,巴勒斯坦當局便切斷與美國政府的接觸。現年82歲的巴勒斯坦總統阿巴斯,27號在聯合國大會的演說,指控美國是以巴兩國方案的破壞者,他指出巴勒斯坦人現在以「新的眼光」看待美國,美國不再是和平進程公平的調停人。阿巴斯呼籲更多國家承認巴勒斯坦的國家地位,聯合國也應該執行對以色列的決議案。

巴勒斯坦總統 阿巴斯強調,「歐洲美洲非洲阿拉伯國家,任何一個都可以加入四方(會談)做我們與以色列之間的調停人;但單美國一個呢,不行,因為他們太偏袒以色列。」

阿巴斯也抨擊以色列日前通過的「猶太民族國家法」,是種族主義者的作法。阿巴斯登聯大講台的前一天,川普在聯合國總部與以色列總理納坦雅胡會面,在記者提問之下首度表態說「他支持以巴兩國方案,以結束以巴之間的衝突。」納坦雅胡之後在聯大會場表示對川普的回應並不驚訝,隨及把整篇演說的焦點擺在攻擊伊朗。從川普的言行紀錄來看,國際社會有多少人會把他的話當真,才是問題。