罷韓第二階段連署啟動 設總部便民連署

高雄民間團體發起罷免市長韓國瑜,今天第二階段連署開跑,並同步成立二個總部,一開門就湧入連署人潮。不過高雄武漢肺炎防疫一級開設,罷韓團體強調已經呼籲連署民眾配戴口罩,而對於罷免二階啟動,市長韓國瑜則是不回應,持續呼籲民眾加強防疫。

室內擠滿人潮,還排隊到戶外,都是來簽連署書,民間團體訴求罷免市長韓國瑜,第二階段連署29日正式開跑,要在30天內達成30萬份連署書,公民割草特別設立總部,方便民眾連署。罷韓團體公民割草發言人李醫師表示,「有像這樣子的據點,民眾隨時可以找到我們,這樣子的活動、我們點越多,我們兼具著這個目標,30天內我們要收集到30萬份,這樣子我們成功的機會就能夠大幅的提高。」

另一個團體WeCare也同步成立總部,更準備20萬份連署書,有民眾一早七點就來等總部開門。連署民眾說,「昨天中午我就來找,昨天還下雨,下雨我來找地點,怕早上來找找不到。」罷免提案領銜人陳冠榮表示,「當然我們會呼籲所有前來我們這邊連署的民眾,也都能戴上口罩,並且我們在這邊都準備乾洗手液,這是一個防疫的基本措施,同時我們在這邊,我們也會教育民眾跟志工一些基本的衛教知識。」

高雄有武漢肺炎病例,防疫原本應避免人群聚集,罷韓團體因此要求到現場連署的民眾戴上口罩,酒精洗手,也可選擇網路下載連署書郵寄,希望罷免行動不受防疫影響。市長韓國瑜上午則持續走春拜廟,但只呼籲現場民眾出入公共場所一定要戴口罩,沒接受媒體提問。

韓國瑜說,「會繼續協調,必要時我們市政府如果口罩不夠,我們會緊急來採購,務必要保證我們高雄市民朋友每一個人都有足夠的口罩。」他強調若市民口罩不足,市府會協調採購。對於罷韓團體啟動第二階段連署,則未做回應。
 

相關新聞