為防堵疫情 禁湖北居民、中生暫緩來台


為有效防堵武漢肺炎,台灣禁止湖北省居民來台,目前陸續已有400多名中國旅客遭到拒絕入境,有旅客則不滿沒有事前告知,上了飛機來台才被拒絕入境,質疑作業上有瑕疵。

武漢肺炎疫情擴大,台灣陸續限縮中客來台的規定,23日到27日共拒絕400多名中國旅客入境。中配凌小姐27日帶著媽媽來台探親,上了飛機抵台才被拒絕入境,質疑作業有瑕疵。

凌小姐說,「就是除了配偶或台灣人士其他的都不可以入境,我問移民署,既然你們發布了,為什麼華航的同仁還會發機票給我們?讓我們過來?」凌小姐的媽媽也說,「對我們太不負責任了,不告知我們,讓我們大老遠飛過來,冷落我們,我太受刺激了。」


移民署表示,拒入旅客,經體溫篩檢無虞後,除了要求戴口罩自主隔離,也交由航空公司儘速安排班機離境。而隨著武漢肺炎疫情升溫,機場除了處處可見空服、地勤、旅客戴口罩,航班防疫措施也再升級。華航、長榮除了減少兩岸往返航班超過200班次,28日起往返兩岸及台港澳航班改一次性冷餐及飲料,減少人員接觸,降低傳染風險。

對此旅客認為,「可以呀,非常時期當然可以呀。」、「儘量(不)接觸別人用過的東西呀,我覺得可以接受呀,(記者:所以他們改成一次性或冷食你覺得很好?)那這樣更好。」





 

相關新聞