防疫工作挑戰大 北中南共防武漢肺炎 | 公視新聞網 PNN

防疫工作挑戰大 北中南共防武漢肺炎


針對疫情的防疫,各地方政府也動起來,尤其是即將在台中登場的台灣燈會,防疫工作成了最大挑戰,台中市長盧秀燕表示因考量疫情,不會去衝高遊客量,而高雄市長韓國瑜今天到佛光山則是戴上口罩,以祈福取代發放小紅包,台北市政府則決議防疫升級,第一線人員必須戴上口罩。

武漢肺炎確診病例數不斷攀升,也引發該不該戴口罩的爭議,27日台北市長柯文哲在市府主持應變小組會議時,戴起了口罩,會中還決議北市防疫升級,第一線人員必須戴上口罩,也建議民眾要戴,但他在26日才剛說過目前風險還不夠高,怎麼隔了一天就轉彎,難道疫情有變化?

對此台北市副市長黃珊珊表示,「聯醫的院長,還有(衛生)局長,還有副總指揮,他們都有提供說這次的疫情可能跟SARS不太一樣,有一些傳染性在潛伏期就發生,這個傳染性的可能不確定性更高,如果要等到發燒再確定的話,可能會有一些漏洞,所以我們是希望說第一步先補足這個漏洞。」黃珊珊強調,戴口罩第一個保護自己,再來是保護別人,還希望大家都有這樣的警覺性。
 
而地方政府防疫動起來,高雄市長韓國瑜的首場走春到佛光山,以祈福取代發放小紅包,自己也全程戴上口罩。韓國瑜說,「多多洗手,多多戴口罩,像我昨天到捷運去看,大概99%戴口罩,還是有1%的民眾沒有把口罩戴起來。」

韓國瑜表示,高雄市每個局處都嚴陣以待、配合中央,防疫工作高度戒備,但對台中而言,往往吸引上千萬遊客到訪的台灣燈會即將登場,如何防疫,成了一項挑戰。對此台中市長盧秀燕說,「民眾的健康跟安全是第一的,所以我們不會去衝這個(燈會來客數)的量,只要你是在第一線服務民眾、接觸民眾的話,我們都要求戴口罩。」

盧秀燕上午視察文心燈區防疫情形,她強調會加強燈會的防護措施,而展區是開放空間,民眾無需過度恐慌。


 

相關新聞

留言區