斗六雲中街文化聚落 延伸青年創意與產業

雲林斗六市的雲中街文化聚落,是1937年日本時代建造的木構建築群。雲林縣政府目前正在進行整修保存,也是在地青年的創意與產業基地。

零散花材經過巧妙搭配成束,客製化精緻乾燥花成品完工。原本從事餐飲業的VIAN,因為喜歡斗六雲中街日式木造建築氛圍,選擇在這裡開店創業,希望遊客來到這裡,也能享受周遭環境的美好。
 
「日出花綻」店長VIAN說:「因為這裡場域氣氛是有點典雅感覺,所以我覺得跟花美好典雅,感覺是很相輔相成的,所以我選擇在這開花店。」

有遊客受訪表示:「我第一次來然後想說,雲林這地方文創園區感覺上不是那麼發達。但是這次來覺得蠻驚奇的。」

斗六雲中街生活聚落日式木造建築群,落成在西元1937年,過去是警察宿舍,後來荒廢。2014年雲縣府完成整修,2016年由范特喜微創文化團隊取得20年經營權,是雲縣內第一個有商業發展的文創聚所。

范特喜微創文化專案副理劉孟宣表示:「主要是希望他們在雲林這地方,有一個像這樣可以營造、共同去奮鬥場域,所以當時候找他們進來的一個初衷,跟篩選過程,也是朝這方式去做。」

目前雲中街生活聚落共有5間店家,除了文創小店,也有店家將在地農產、水果結合糕點、氣泡果汁,希望幫助在地農民增加收益。

「猿作手作處」店長洪懿說:「我們主要有跟農民配合,將我們營收利潤就給他們做些回饋。」

但在雲中街生活聚落,不只吸引年輕人創業,在斗六從事20年烘培事業的黃炫賓,近年將重心轉向養生優格研發,一眼就喜歡上斗六雲中街並加入營運團隊,最主要是希望能調整生活步調。
 
「拾柿優格」老闆黃炫賓表示:「生活步調可以調整好的一個環境,所以我就不加思索的就進來。」

受訪的遊客說:「我個人是覺得可以坐下來,好好享受這環境的店家,會比較讓我想進來這地方。」
 
來到斗六雲中街有咖啡館、文創小店,還有不定期市集、藝文活動,未來也將增加夜間聚落,讓這個在地青年創意與產業延伸基地,吸引更多遊客、民眾到來。