24日晚台灣新增2例武漢肺炎確診 目前共3例 - 公視新聞網

24日晚台灣新增2例武漢肺炎確診 目前共3例

晚間最新消息:疾管署19:30記者會宣布,台灣又新增兩例武漢肺炎確診案例。其中一人為武漢來台旅行團的中國籍女子。目前該團已經整團停止活動。我方將儘速協助離台。另一名為台籍武漢台商,日前在中國就出現症狀, 於當地就診後回台,因此入台時未檢出發燒,直接返家,後來就醫才確診。目前接觸者都已追蹤列管。疾管署據該男子回報的行程,研判危險性不高。
 
疾管署表示,截至1月24日下午4點,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增 35 例通報,目前共通報168名個案,檢驗結果3例確診、42例排除、23例初驗陰性、其餘待驗。
 
台灣的武漢肺炎疫情,昨天一整天通報數增加70例,有106人隔離,創下新高。而中央流行疫情指揮中心在今天宣布,為了要快速區別武漢肺炎,還有流感患者,所以從現在開始到2月底,要擴大公費克流感適用對象,並首次將非本國籍者也包含在內,只要診斷後有出現類流感症狀,就一律是投藥對象。

面對武漢肺炎和流感疫情的雙重影響,為了快速區別患者,並且減輕急診負擔,中央流行疫情指揮中心24號宣布,從即日起到2月底,擴大公費克流感適用對象。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示:「經醫師臨床評估,符合流感的診斷者,不管他是什麼國籍,我們都可以提供公費抗病毒藥物。」

這是首次放寬非本國籍民眾公費投藥,加上武漢肺炎23號的通報數一天就激增70例,總通報數來到134例,並有106人隔離,創下新高,官方不敢大意,也將注意對象的定義放寬。

莊人祥說:「以前是從武漢回來要發燒,和這個急性呼吸道感染;現在是發燒或急性呼吸道感染,再加上武漢旅遊史,就符合我們的通報定義。」

目前,包括三總、台大、成大、高雄榮總等8家大醫院,為武漢肺炎的合約醫院,不過,部分流感患者往往湧向這8家大醫院急診,造成大醫院分流困難,也加重急診室的負擔。

莊人祥提醒:「沒有出過國的,或是沒有去過中國的,很多不需要太過擔心。如果有類流感症狀,應該是到你家裡附近的醫療院所去就醫。其實特別是武漢回來的,可能才需要先撥打1922,再去就醫。」

此外,對於網路上散布的「武漢肺炎無藥可救,可以用類固醇保命」等傳聞,莊人祥強調,相關不實言論千萬不要轉傳,以免影響防疫;也會請相關單位協助清查,如有不法,將依法究辦,以正視聽。
 
1579866096g.jpg

相關新聞

留言區