智慧口罩多功能 抵抗空汙新利器

空汙對人體的危害越來越受到關注。現在有業者推出了一款智慧口罩,裡面有風扇的裝置,能即時偵測身邊懸浮微粒的指數,還可以跟手機連線,成為新一代對抗空汙的利器。
 
現代人談空汙色變,即使配戴防空汙最有效的N95或N99口罩,也因為材質太厚,戴一下就會覺得悶熱。荷蘭一家新創公司在今年的消費性電子大展上,就推出了最新的智慧口罩,內建風扇系統,首先解決了傳統口罩悶熱的缺點。
 
業者艾戴爾說:「我們研發出獨特風扇系統,讓你卸除沉重負擔,裡面有高品質的濾芯,不需要對你的肺造成負擔,當你吐氣時,排出溫熱潮濕的氣體,二氧化碳很容易就能排出口罩。」
 
悶熱問題排除後,最重要的就是抵抗空氣中PM2.5懸浮微粒等有害物質的入侵。這款智慧口罩配備了及時的懸浮微粒偵測系統,搭配LED警示光源,也內建再生材的高品質濾心,可重複清洗使用,使用時效長達兩年,更可以透過USB充電,讓配戴者有效避開空氣汙染源。
 
艾戴爾說:「首先我們是針對氣體的汙染感應,以及粉塵微粒的感應,同時也能跟手機連線。我們的目標就是有一天能透過足夠的資訊,建立有效的空汙地圖。當你從A點走到B點,你不需要走最短或最快的路線,而是走最少汙染的路線。」
 
根據世衛組織WHO的統計,全球每年有高達460萬人,跟空汙直接相關的原因而死亡,凸顯空汙問題的嚴重性。這款智慧口罩日前在消費性電子大展亮相,立即受到關注,預計今年夏天就會正式推出,年底前全面上市。首先會先讓美洲的採礦業進行試用,之後再鎖定空汙最嚴重的中國北京、印度的新德里,以及森林野火頻傳的美國加州甚至澳洲。