奉俊昊作品寄生上流 獲金球獎最佳外語片

南韓導演奉俊昊的作品《寄生上流》,全球票房口碑好,除了拿到金球獎的最佳外語片獎,也入圍美國奧斯卡金像獎6項提名,奧斯卡獎下個月10號將頒獎,《寄生上流》是不是可以創下新的里程碑,在國際影壇引發許多討論。

《寄生上流》這部黑色幽默驚悚片,是韓國導演奉俊昊的第七部劇情片。去年夏天在美國市場上映,至今票房已達兩千三百萬美元,是年度最賣座的外語片。全球票房到六號為止已達一億兩千八百萬美元。美國電影工業重鎮好萊塢當地的重量級媒體洛杉磯時報,就以年度最佳影片之一形容這部作品。

五號在比佛利山比華利希爾頓酒店舉行的金球獎頒獎典禮,《寄生上流》果然不負眾望,拿下了最佳外語片大獎,成為史上第一部獲得金球獎肯定的韓國電影。

寄生上流導演奉俊昊也說:「哇!嚇到了!不可思議,一旦大家克服一英吋字幕的隔閡,就會發現許多驚人的影片。」

1969年出生大邱市一個文藝家族的奉俊昊,15歲立定志向要做電影導演。就讀延世大學社會系期間,就拍攝了一部短片;畢業後進入一流電影人材的育成中心,韓國電影藝術學院進修。第一部作品「會叫的狗不會咬」獲得了2001年慕尼黑影展最佳新人獎的肯定;2013年的末日列車、2017年的玉子都與歐美團隊合作,迅速累積了寶貴的國際經驗。

影評人康倫指出:「這不僅是韓國電影第一次贏得這大獎,也是韓國電影第一次在金球獎被提名,我想許多人都同意這來得太晚了,過去20年來有很多韓國電影在外國市場獲得極大的關注,就這樣來看這來得是有些太晚了。但重要的是這部影片票房非常成功,在美國已經創造2300萬美元,而且還繼續朝3000萬美元邁進,所以這已經是主流的規模了。」

韓國影視作品與人物在國際間的熱度,從寄生上流的美國發行商在推特上傳的這張照片也得以窺見一二。紅遍全球的好萊塢A咖明星布萊德彼特,在美國電影學院獎的餐會上,見到寄生上流男主角宋康昊,上前稱是他的粉絲、熱烈的與宋康昊雙手緊握。
 

相關新聞