國民黨青壯派將辦辯論 提供改革方向


2020大選國民黨慘敗,黨內青壯年高喊世代交替,改革聲浪四起,兩岸路線也備受檢視,目前至少有兩路青年人馬要舉辦檢討會議或是辯論,希望能凝聚共識,提供黨內改革的方向,而國民黨上午貼出3月7日黨主席補選公告,代理秘書長曾銘宗表示改選與改造並行不悖。

貼出主席補選公告,國民黨要從敗選的挫折中重新站起來,就從黨主席補選開始,確定3月7日由全體黨員投票產生新主席,一併舉辦由全體黨代表投票的中常委選舉,代理秘書長曾銘宗表示國民黨沒有悲觀的權利,改選與改造並行不悖,「中國國民黨沒有時間蹉跎,我們很快會提出相關的策略,或者相關的方式,包括所謂的論壇,或者是要不要成立一定的改革策略委員會等等,我們都積極在研議當中,我們希望愈快愈好。」

除了改造,黨內青年也喊話要積極改革,多數人認為調整國民黨的兩岸路線勢在必行,不只青年團要規劃舉辦青年論壇凝聚共識,也要進行大辯論,找出可以被年輕人以及主流民意接受的新兩岸論述,青年部也有動作。

國民黨青年部主任蕭敬嚴表示,「我們一起來進行一個閉門會談,歸納出黨內有哪些應該要改革的方向跟事情,然後我們就會擬出一個黨內青年世代的革新白皮書,包含針對黨內應該要改革的方向,我們也一起去彙整這些內容提出具體的建議,交給接下來這個新任的黨主席他來落實、來執行。」

蕭敬嚴認為,現階段最重要的就是青年世代要放下對彼此的成見,團結在一起,才可能由下而上進行改革,否則改革也只是口號,而國民黨的九二共識有沒有調整空間,黨內台北市議員戴錫欽等4人16日前往請教前總統馬英九,馬英九則提出四個前提,包括必須符合中華民國憲法、民意支持等等,才能賦予九二共識新意涵。