陳師孟強勢 稱專打辦綠不辦藍法官

監察委員陳師孟立場鮮明,自從上任引來爭議不斷,曾說要專打辦綠不辦藍的法官,也對扁案非常關注,喊出特赦陳水扁,近來又因為要約詢承辦前總統馬英九洩密案的法官,引起法界大反彈,連署反對,要捍衛司法獨立,批評他踰越監察權,現在陳師孟突然閃辭,也被視為是蔡政府設下的停損點。
 
陳師孟表示,「過去做惡、為非作歹的(法官)就是藍的嘛,所以你現在不辦藍去辦綠嗎?」

上任前就先對法官宣戰,曾任總統府秘書長的監察委員陳師孟,打從被提名以來爭議不斷,藍營猛批政黨色彩太重,尤其是曾公開表態要還前總統陳水扁清白,也被批評是干預司法。陳師孟曾說,「讓阿扁能夠、清白能夠還他的話,那我覺得是做為監察委員一個不可旁貸的一個責任。」

陳師孟上任後第一起調查案件就與扁案有關,調查2009年司法節慶祝大會,怒批諷刺前總統陳水扁的舞台劇是踐踏人權,但最後被要求迴避調查。他也對不少議題表態,像是促轉會之前的張天欽事件,陳師孟就在自己的部落格公開相挺張天欽,認為他對侯友宜的「除垢」沒有錯,不過最受到注目的,則是對前總統馬英九洩密案判無罪不滿,說要約詢承辦的一、二審法官,引起法界反彈,全國法官甚至公開聯署反對,要捍衛司法獨立。

對此陳師孟認為,「他們(法官)只是靠這種人多勢眾,或者這個所謂的連署之類的話,這個只是加深我瞧不起他們而已。」

陳師孟多次嗆辣發言,甚至還要求與法官公開辯論,被批評逾越監察權,劍青檢改發言人林達檢察官雖然不評論陳師孟請辭,但希望監察委員將來都能尊重司法獨立性,「也不能感謝他,就只能尊重他,後面接案的其他監委,也希望都能夠就是嚴守這個分際。」

台灣人權進步協會則認為,監察權並非全然不可觸碰司法權,但必須特別謹慎,也不可以無限上綱。陳師孟也被外界質疑是總統蔡英文利用來控制司法,備受批評,雖然陳師孟曾表示不以為意,但是選後卻突然閃辭,被視為是蔡政府在選後為爭議事件設下的停損點。