澳洲東岸降下大雨 野火危機可望解除

澳洲東岸16號降下大雨,雨勢預計持續到週末,可望解除當地持續4個月的野火危機。不過專家也警告,暴雨將可能帶來洪水等天災,必須嚴陣以待。

陣陣雨水打在擋風玻璃上,對澳洲新南威爾斯野火重災區來說,這是一份遲來的新年大禮。澳洲東岸16號陸續降下大雨,根據氣象預報,這波雨勢將會持續到週末,燒了4個月的森林野火危機,總算可以稍喘口氣。

澳洲這次的叢林野火,無論規模或持續時間都是前所未有,奪走了28條人命,估計更有超過10億隻動物死於大火。期間只有偶爾降下小雨,使得情況更加嚴峻。如今這波龐大雨勢,可望控制甚至澆熄多場野火。

澳洲野火也讓數量不到200棵的國寶級古松樹「瓦勒邁松樹」岌岌可危。當局表示,已派出特種消防隊加強防護,像是出動滅火飛機噴灑阻燃劑,建立灌溉系統補充水分等。新南威爾斯省環境部長肯恩說:「這些松樹比恐龍活得還久,一看到野火來勢洶洶,我們就下定決心要盡全力保護它們。」

除了消防隊員,這隻毛茸茸的救難英雄,也成新聞焦點。牠是無尾熊偵測犬泰勒,負責到燒成灰燼的災區,尋找倖存的無尾熊。訓犬師泰特表示,「目前為止泰勒已在火場找到8隻無尾熊,有的轉送附近無尾熊醫院接受治療照護、有的平安無恙,位在妥善的地點。」

雖然野火危機暫時解除,但專家警告,暴風雨將可能帶來洪水與土石流災害,當局不得不嚴陣以待。

九合一選戰解析

相關新聞