澳洲東南沿海地區野火後下大雨 | 公視新聞網 PNN

澳洲東南沿海地區野火後下大雨

澳洲從去年9月開始擴大的森林野火危機到現在仍持續延燒,不過重災區的新南威爾斯省這幾天傳出好消息。連日的豪大雨雖然造成部分市區積水,但對於協助消防隊撲滅或控制火勢,發揮不小的功效。

位在新南威爾斯省的拜倫灣,號稱是澳洲這波雨勢最大的地方,短短兩三天已經累積了280毫米的雨量。街道上隨處可見車輛涉水而過的景象,有的車排氣管位置較低,就這樣成了泡水車。澳洲氣象局指出,許多受到豪雨影響的地區,這幾天的雨量都創下一年來新高紀錄。從昆士蘭、新南威爾斯到維多利亞省,綿延1000公里的沿海地區,氣象單位持續發出豪雨特報。

澳洲氣象局氣象專家珍妮戈爾丁指出:「許多地方會持續目前這樣的雨勢,但有時會出現更強的驟雨。」

雖然不少民眾因為雨勢造成生活上的不便,但經歷了幾個月的森林野火,在這個時候遇上大雨,對消防隊員、還有家園被火災侵襲的民眾來說,簡直是天降甘霖。

新南威爾斯省義勇消防隊指揮官菲希蒙斯表示:「目前火場的數目已降到40個或是42個,其中還有17個,火勢還未受控制。我有信心未來幾天這數字會持續降低。因為到下個星期這雨勢還會持續。」

澳洲這幾個月的森林大火,從去年6月開始逐漸延燒。在異常高溫、連續3年乾旱,以及氣候變遷的影響下,火災的災情在9月趨於嚴重。目前為止燒毀的森林超過1860萬公頃,相當於台灣總面積的5倍多。燒毀房屋6500多棟,還造成34人喪命。另外,也有屬不清的無尾熊、袋鼠等動物被燒死,或是棲息地嚴重破壞。新南威爾斯省這對老夫妻,就利用自己的房子和周圍的空地,收養大批無法自行維生的小袋鼠。動物收養人茱麗葉威利斯說:「許多袋鼠媽媽死了,而小袋鼠還在媽媽的袋子裡。有人就把這些小袋鼠送來給我們照顧。」

儘管氣象單位說下雨的天氣還會持續幾天,但消防隊卻提醒,雨勢過後,高溫的乾旱季節還會回來,救火的工作不能掉以輕心。

1581075818l.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區