日本出現感染2019新型冠狀病毒肺炎首例

在中國武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,現在傳出日本也有人感染了。發病的患者是一位曾經到過武漢的中國人,這也是日本第一例。

中國武漢爆發「2019新型冠狀病毒」肺炎至今,中國國內已經有41人確認感染,其中一位61歲男子死亡。現在連日本也傳出可能淪陷。NHK主播佐藤克樹報導:「曾經到過武漢、住在神奈川縣的一名男性,在日本國內到診所表明疑似罹患肺炎,根據厚生勞動省表示,檢查的結果驗出了罹患2019新型冠狀病毒。」

這是日本第一起感染「2019新型冠狀病毒」肺炎的案例。日媒報導,這名30多歲的中國籍男子到武漢後,在這個月3號開始發燒,6號回到日本,到醫院檢查後,從10號開始住院,隨後在醫院治療下恢復健康,15號就出院了。

由於中國爆發的肺炎,患者多數都曾經到過武漢市中心的海鮮市場,但日本這名男子卻沒有去過海鮮市場,懷疑是在中國曾經跟患者接觸過,將調查患者在中國期間停留的景點。世衛組織新興疾病部門代理主管范科霍芙表示:「有沒有人與人之間傳播的證據在我們掌握的資訊中,人與人之間的傳播可能很有限,有可能會發生在家庭中,不過現在很清楚,沒持續發現人與人傳播(的證據)。」

去年12月底開始,「2019新型冠狀病毒」肺炎陸續在中國武漢爆發後,在香港、泰國等地,都出現病例。由於現在正值中國春運期間,已有大批人潮開始流動,日本政府也在首相官邸的危機管理中心,設置情報聯絡單位,收集相關資訊並加強警戒。
 

相關新聞