爭議24年 「淡北道路」開發案今通過環評

爭議長達24年的淡北道路,先前歷經環評被撤銷,又進入更嚴格的二階審查。下午案件再次送往環保署的環評大會闖關,支持和反對民眾都前來舉行記者會,最終環評大會閉門會議,花了十多分鐘的時間審查,案件修正通過,讓現場支持者相當開心。

環評大會下午一點半登場,在十二點半,反淡北道路開發的民眾與環保團體,先拉起布條直指開發案無法解決塞車問題,只會對土地開腸剖肚。綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示,「這就是北台灣,非常非常重要的歷史跟文化景觀。不應該有一條快速道路,開進去開腸剖肚,破壞了淡水。」

緊接著一點鐘,支持開發的地方民代,則拉起我們需要一條救命的道路的紅布條,強調淡北道路非蓋不可的理由。淡水區里長聯誼會會長邱美津表示,「所有里長都站出來,代表淡水區所有的里民、所有的人民,非常迫切的需要這條道路,也很卑微的要求。」

淡北道路已提出24年,始終爭議不斷,原本通過的環評結論遭撤銷,重做進入二階。去年3月送環評大會闖關,遭退回再審,相隔10個月再送,這次環評委員無明顯反對意見,但關心後續環境監測。環評委員洪挺軒說:「目前也有看到說,偶爾的一些環境汙染物會造成這些紅樹林的傷害,所以這個監測一定要注意。」

案件進入閉門討論,只花十幾分鐘就審查通過,得知結果後,支持者鼓掌歡呼。新北市長侯友宜宣布今年年底動工,環團則表示不排除再次提行政訴訟撤銷結論。侯友宜說:「如果我們年底動工,算一算也要到快112(年)左右(完工)。希望盡速地解決交通壅塞的這個痛苦期。」環境人法律協會理事長張譽尹則表示,「這個案子就是長期在補考、補考、再補考,重考、重考、再重考的一個開發案。那在換了一屆環評委員之後,大家就好像當作沒這件事兒一樣,就把它通過了,我們是感到非常遺憾。」

環團批評,環保署將先前反對此案,所謂不聽話的環評委員通通撤換。這個決定對淡北道路開發案此次能順利過關,影響暴露無遺。