美中頭一階段貿易協議 會踮白宮簽署

美國佮中國的第一階段貿易協議,佇美國時間15透早,踮美國白宮舉行簽約儀式。毋過佇咧簽約前,美國財政部長梅努欽表示,會繼續共中國商品抾關稅,等到雙方簽第二階段的貿易協議,才有可能降稅。美國媒體講,恐驚著等到11月美國總統大選結束,才會有較清楚的規劃。


中國國務院副總理劉鶴,已在這個月13號率團訪問美國華盛頓,將在美東時間15號上午,與美方簽署第一階段經貿協議。不過,在簽約前夕,美國財政部長梅努欽,接受媒體訪問時表示,在美中完成第二階段貿易協議前,美國對中國輸美商品課徵的關稅,都將維持不變。

==美國財政部長 梅努欽==
這些關稅將一直保留到第二階段
如果總統很快進入
第二階段協議談判
他會考慮第二階段談判時
降一部分關稅
否則將不會有任何關稅減免


其實在簽約前,美中雙方也不斷對外放話,美方表示,已釋出善意。將中國移出匯率操縱國名單,不過關稅的部份,目前中國輸往美國,價值2500億美元商品,仍課徵25%關稅1100億美元商品,課徵7.5%關稅,合計3600億商品,稅率不變。

==美國財政部長 梅努欽==
如果中國簽署第二階段協議
並且可以確實執行
我們將考慮進一步降低關稅


至於中國則強調,簽定協議後後,將購買美國四大產業商品,價值約2000億美元,在兩年內,分階段購買,並強調美方將履行,分階段取消對中國產品加稅承諾。

==中經院WTO及RTA中心副執行長 李淳==
因為一開始談判
就是要求中方多買
那他的目的 他們過去也講過
就是說達到(中美)貿易的平衡
所謂平衡就是
雙方進出口的比例差不多
好 那目前美國認為
是一個失衡的狀態
那這個(購買美國商品)2000億
大概從美中的角度是可以理解的


受美中第一階段協議,將持續對中國商品課稅,利空消息衝擊美股下挫,台股也開盤也受影響,台股開低走低,台積電、聯發科等權值股領跌。
學者分析,這次中國承諾購買美方產品,以農產、能源產品為主,這筆龐大採購金額,未來將出現"排擠效應",不過對台影響,只有農產品相關,但農產品主要出口國,還是以美國與日本為主,影響不大。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查