換發晶片身分證 民團批政府太著急 - 公視新聞網

換發晶片身分證 民團批政府太著急

內政部推動換發新式數位身分證,也就是晶片身分證。立院本周臨時會,針對總預算進行朝野協商,多個民間團體上午公開呼籲,不能把民眾隱私當兒戲,待設立專法才能上路。

這張愛沙尼亞的晶片身分證,本國人和外國人都能申請,用它可線上開戶,也可網路投票。開放文化基金會董事長李柏鋒說:「他們有專法,而且推了十幾年才慢慢普及到全國,不曉得為什麼內政部會那麼急。」
 
開放文化基金會董事長李柏鋒說,愛沙尼亞先立專法,再推動數位身分證,走了15年。國家整體電子化便利許多,卻也曾出現大規模網路攻擊等問題。反觀台灣,沒有專法也沒修法,資安和個人隱私的爭議,政府一直沒講清楚,卻急著要在今年十月全面換發數位身分證。
 
台灣守護民主平台副會長涂予尹表示,「到底這個eID可能會跟目前那一些既有的應用服務相結合,其實政府一直說的不是非常的清楚,包括說是不是會跟健保卡結合?是不是會跟駕照結合?」
 
李柏鋒說,「我們的護照其實就是晶片卡,可是我們護照在出關的時候,你必須要先掃描,先掃描以後,才能第二段的晶片遠端讀。這些細部的規格都沒有討論出來,我們就要直接推像悠遊卡一樣的,直接嗶這樣子。」

民間團體指出,先前立院預算提案中,在野黨認為法律規範不足,可能侵害人民隱私,提出全數凍結或刪除4億2千萬預算,也有4位民進黨立委有疑慮。本週立院臨時會,朝野協商總預算,再次呼籲政府懸崖勒馬,立院撤回或凍結預算。

留言區